佛光山分別院各道場

佛光山日光寺

 

 

2019/07/28日光寺佛學講座 心定和尚談三好四給
 

佛光山日光寺與國際佛光會中華總會台東區督導委員會及各分會舉辦佛學講座,7月28日晚禮請佛光山泰華寺住持心定和尚至道場主講「如何行三好四給」,計有台東大學前副校長張義豐、台東縣稅務局長李素琴、台東安東塑膠股份有限公司董事長李素桂、台東光明里長曾淑美等及信眾逾450人出席聆聽。

心定和尚解釋,星雲大師提倡「三好」─做好事、說好話、存好心,就是身口意三業的修行。人的身、口、意行為無論善惡都會產生一股力量,有念頭就有力量,驅使自己去造作新的行為,新的行為又會產生新的力量,這些善惡的因緣成熟,還得自作自受;三業要淨化,就要身行善事,口出善言,心存善念,行三好就是讓身、口、意不要造惡業。

「四給」─給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,就是慈悲心的表現,慈悲的言行帶給人間光明、清淨、歡喜的生活;慈悲就是尊敬人、兄弟和睦、孝敬父母、恭敬師長、人我相處無瞋恨心;任何與自己敵對的人,都是因為不善的前因,要以不衝突、不激進,理性溝通化解障礙。

心定和尚分享一個公案,明朝嘉靖年間,少保戚繼光,平日持誦《金剛經》,行伍間仍不稍停輟。一天晚上,戚繼光夢到一個陣亡的士兵,懇請戚大人為他誦《金剛經》一卷,以便度脫。戚繼光應允,開始為這位陣亡的士兵讀誦《金剛經》。誦經的時候,婢女送茶餅來,戚繼光揮手拒絕,雖然沒有說出口,但是意思是「不用」。夜裡夢見那位士兵向他致謝道:「感謝主帥您親自誦經,因為中間雜夾有『不用』二字,我雖然可以脫離痛苦,但尚不能超生。」於是,戚繼光再度閉戶虔誦,當夜又夢見士兵向他致謝,說已經超生了。

這則典故說明,誦經念佛一定要專心,起心動念,幽冥俱通,如是因如是果,念頭的力量不可不慎。和尚勉勵大眾日常生活落實三好、四給,修正自己的身口意,以光明的力量提升自己、影響他人。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。