佛光山分別院各道場

佛光山日光寺

 

 

2019/10/04 心培和尚日光寺暢談『人間生活禪』
 

「禪是無上真理,能使有情生命,脫離輪迴之苦,達到究竟安樂。」,佛光山日光寺於10月4日晚間舉辦佛學講座,由國際佛光會中華總會菩提第二分會承辦,禮請佛光山退居和尚心培和尚主講『人間生活禪』,400名信眾擠滿大雄寶殿,聆聽如何從禪的生活,體悟明心見性,認識自己真面目。

心培和尚引導信眾靜坐,閉雙眼,全身放鬆,觀想自然呼吸,緩慢呼吸,心慢慢靜下來,維持心靈在平靜狀況,不再回憶過去,不執著貪嗔癡,六根清淨沉下心,把持柔軟的心,用心在當下,拋下一切煩惱,用心聽講。

『舉凡生活的吃飯、睡覺,一切行事無不是禪。』心培和尚告訴大眾何謂生活禪?禪是般若智慧,是佛性的智慧,心中有禪,會轉迷為悟,用潛在智慧,轉化負面情緒,在修行上,做事會更美滿。我們透過父母因緣來到世間,要活得清清楚楚,少欲知足,把佛法的智慧與慈悲融入生活中,就會有一個向善美好世界,人間生活多美好!

法師以『佛陀拈花,迦葉微笑』典故【吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微笑法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉】,說明佛陀拈花,迦葉微笑,是無言說教,由於禪的妙道,語言文字難以表詮,乃藉由拈花微笑的弦外之音,來啟發眾生迷昧的心靈,行者若能做到念念不思過去,念念不想未來,亦念念不住於現在,即能於現前一念上,契會「拈花微笑」的意旨。

心培和尚現場吟唱星雲大師所填詞的〈祈求〉〜「我常常在自想,我 來自什麼地方?我細細在思量我將去什麼地方?憶往事,罪業深重,怎不悲傷…。」說明「從疑情入禪」,在實際生活中四大皆空,不執著就是空的智慧,認識自己,去消除煩惱,參透自己本來真面目。

禪在哪裡?法師說:『禪不曾離開你,每一天,我們都在禪的幸福裡,別輕易錯過禪的生命足跡;禪始終不離,因為禪自然呼吸著,無有罣礙禪在生命清淨裡,禪在你我真心裡,禪在智慧自在裡,禪在慈悲喜捨裡,只要心清淨,禪就在你心裡;禪在清淨中,無有雜染,禪包容中,無有揀擇,平等中,無有差別,禪隨緣放曠,灑脫自在。』

心培和尚指出禪的正念修行:『覺知當下發生事,不為境轉即正念,

呼吸出時心覺知,呼吸入時心覺知;念頭生起心覺知,念頭消失心覺知,執著生起心覺知,執著消失心覺知;內心肌竟心覺知;無嘗苦空無我法,覺知不空亦如是,如是精進勤修習,此即滅苦解脫道。』

最後,和尚以人生修行的功課〜「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」;及最後明白一個道理〜『本來無一物,何處惹塵埃』鼓勵大眾。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。