佛光山分別院各道場

佛光山日光寺

 

 

2019/10/05台東佛光人參觀《台東采風》李奇茂.李安榮作品展
 

由台東縣政府與天步文化藝術基金會合作策畫「《台東采風》李奇茂.李安榮作品展,」於10月5日上午在縣立臺東美術館舉行開幕暨藝術交流論壇,計30件畫作及軟雕塑等作品驚豔展出,為李奇茂大師近廿年來與臺東互動之作品。展期至10月27日止。展出時間上午9時至下午五時,免票入場,每週一休館。
佛光山日光寺監寺慧無法師於10月5日下午率領國際佛光會中華總會台東區區委王永季、督導長石秋風、會長等佛光人近30位到場觀賞,由展者李安榮全程導覽解說,互動甚歡;佛光山佛陀紀念館館長如常法師、日光寺監寺慧無法師、佛光會台東區督導委員會特別贈送蘭花,祝賀展覽圓滿成功。慧無法師與李安榮互贈陳寶月著作的《幸福福袋》書及《台東采風》畫冊。

享譽國內外的水墨大師李奇茂,為臺灣水墨畫界的戰後第一代代表性國寶水墨大師。1957年與臺東結緣,以知名畫家身分關心地方,留下了許多寫生作品,在他的筆下,臺東風景、人文一一入畫。臺東縣政府為表達對他辛勞及對臺東深厚情感的感激,特頒發「臺東榮譽縣民」,以表敬意,此後李奇茂更以臺東縣民身份自居,並以此為傲。

李奇茂創作不被媒材或形式所限制,時時創作和思考創新,在臺東的時光裡,以不同材質展現臺東特殊的人文風景和自然景觀的創作,是他一生精華的一部分,也是東部美術史重要的一部分。
李老師在今(108)年5月往生,太東縣政府特別與家屬聯繫,希望能夠辦理紀念特展,表達縣府及臺東鄉親對於榮譽縣民無限追思及感謝。

女兒李安榮則是不同於父親李奇茂的創作形式,而是選擇軟雕塑的立體裝置。她畢業於比利時安特衛普皇家藝術學院,創作理念深受西方的影響。十年前旅居東部,把東臺灣人文環境薈萃成藝術符號,結合在地土地脈動和特有美感的發想,以創作出抽離二維的立體形式為主,作品雍然大度,氣勢磅礡,有乃父遺風,作品同樣受國際矚目。
此次,《台東采風》的展出,包括李奇茂父女在臺東行腳精華、文獻資料及影像紀錄。這是一位長者對土地與社會的關懷整理,也是關於父女之情、師生之情的緬懷,這裡遇見人間最美的風景。

 

曾獲頒台灣藝術大學榮譽博士學位的李奇茂,與佛光山開山星雲大師相知、相惜一甲子,兩人之間亦師亦友,交情深厚;一九六○年,他與夫人張光正在宜蘭佛光山雷音寺(今為蘭陽別院)舉行婚禮時,星雲大師親自為他們證婚,這也是星雲大師福證的第一對佛化婚禮佳偶,意義非比尋常。

護持大師李奇茂和夫人喜好收藏茶壺,收藏了五十多年,從十一世紀到二十世紀的茶壺都有典藏。為了支持星雲大師在宜興大覺寺重建祖庭,還特別將精心蒐集數十年的三百多把紫砂茶壺,捐贈給佛光山祖庭宜興大覺寺典藏。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。