佛光山分別院網頁

 

澎湖海天佛剎
回首頁/ 聯絡方式/ 地理位置/

 
 

佛光山海天佛剎關心您的健康認識失智症照護自已愛護家人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛光山海天佛剎於本年度龍天護佑系列講座中邀請佛光山慈悲基金會護智中心排入三場健康講座,5月7日星期一晚上七點由澎湖署立醫院身心科主治醫師陳介仁醫師以「認識失智症及如何篩檢」為主題與大眾分享,當晚有近百餘人透過陳介仁醫師豐富的內容及詳細解說一同關懷自已與家人的健康。
陳介仁醫師從何謂失智症及發病的年齡談起,並且告訴大家失智症患者在日常生活中理解、表達能力下降,認識能力不好、分辨能力不好、操作能力不好、執行功能不好、並且有認知障礙、短期記憶力退化、行為紊亂,而以上這些狀況都是慢性的進行著,因此常被大眾以為是正常性的老化而忽略,而且失智症的精神狀態也會出現妄想、情緒障礙、人格改變、行為異常等狀況;再為大家分析最常見的失智症類型:阿茲海默症及血管性失智症的病程與症狀以及目前醫療可以提供的治療與藥物。
陳介仁醫師強調,失智症可以透過早期發現、早期治療,讓病患與照護者都能擁有良好的生品質與並得到適當的醫療照護資源協助,因此高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經內科主治醫師的楊淵韓更提出「AD8極早期失智症篩檢量表」,透過篩檢希望可以協助患者早期發現、早期就醫,同時協助家屬對於失智症有更深的認識及照護的歷程中可以透過醫療資源的協助,讓照護者的照護歷程可以不那麼孤獨及無助;當然失智症的預防也是非常重要的,陳介仁醫師鼓勵大家日常生活中透過控制血壓、血糖、血脂肪等都是預防的方式,還有積極的參與社交活動、從事義工、多動腦、維持良好的運動習慣等都是自我防護的最佳方式。
最後,陳介仁醫師,除了告訴大家失智症目前可以得到那些的社福資源以及目前醫療所提供的服務與照護;失智症是過去一直都被忽視的嚴重疾病,並不是正常退化現象,目前雖然無法治癒,但是我們可以透過適當的治療提升長者生命的尊嚴,降低家屬照顧的負擔,早期發現,可透過藥物治療,延緩病程及嚴重程度,提升病患本身及家屬之生活品質;並且鼓勵大家透過對失智症的認識,可以參與義工培訓,幫助自已也幫助更多需要的人。

佛光山海天佛剎希望透過講座中,淺顯易懂的健康資訊,提醒大家由我們自身開始做起,照護自已也關心身邊的人,為這個資訊發展迅速的社會注入關懷也減輕下一個世代的負擔。

 


 

 

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。