佛光山分別院網頁

 

澎湖海天佛剎
回首頁/ 聯絡方式/ 地理位置/

 
 

佛光山海天佛剎邀請署澎郭信麟醫師分享老年憂鬱和失智症

 

 

佛光山海天佛剎龍天護佑系列講座邀請佛光山慈悲基金會護智中心安排健康講座,於5月14日星期一晚上七點由澎湖署立醫院身心科主治醫師郭信麟醫師以「認識失智症及老年憂鬱症」為主題與大眾分享,有近百人透過郭信麟醫師豐富的內容及詳細解說更加認識切身相關的生命課題,佛光山慈悲基金會蕭執行長雖然事務繁忙,百忙之中仍然來到菊島,關心健康講座的進行及聽眾的迴響。
郭信麟醫師從分析老年性記憶缺損與失智症的不同說起,並告訴大家老年憂鬱症的患者可能會有認知的障礙,因此也可能是失智症的早期症狀,或將來罹患失智症的危險因子,郭醫師也說明了失智症的類型,並且針對失智症中最常出現的類型「阿茲海海默症」初、中、晚期的病程以及目前醫學上所使用的治療藥物種類、治療效果加以解說;而老年憂鬱症的部份則列舉出目前醫學所使用的藥物,幫助大家更加暸解。
郭信麟醫師最後與大家分享了以非藥物性治療失智症的種類,如:音樂治療、光照治療、懷舊治療、芳香治療、運動治療、飲食治療…等相關資訊,以及關於失智症照護的基本原則;郭信麟醫師因應聽眾的需求,整場講座以流利的閩南語分享,聽著熟悉的語語使現場聽眾更加暸解健康的資訊。
 
佛光山海天佛剎希望透過講座中,淺顯易懂的健康資訊,提醒大家由我們自身開始做起,照護自已也關心身邊的人,為這個資訊發展迅速的社會注入關懷也減輕下一個世代的負擔,老年憂鬱及失智症是現今社會中不容忽視的病症,希望透過專業醫師傳達的資訊,讓我們每個人都能成為健康志工,關心自已也幫助更多的人。
 

健康講座即將於5月25日星期五進入第三場,由三軍總醫院澎湖分院神經外科主治醫師蔡東瀚醫師以「頭部外傷和失智症」為主題,與大家分享,歡迎大家和我們一起愛護自已,幫助他人。


 

 

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。