fgs

名古屋佛光山


  心止息即菩提心                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
心止息即菩提心
 

《金剛經》云「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,「禪」的精神從根本而言,就是活在當下!但是為何現在心亦不可得?因為得就是執取,一旦執著就失了禪意。禪講究的是調伏自己的身心,照顧、安住好這一顆心,而處理自他關係就是照顧好別人的心,人在世間不可能逃離人我關係,一定是生活在眾因緣之中的,理解了自己的心,調伏了自己的心,能更好地在「眾」中生活,服務于「眾」 。

參加2015年國際青年生命禪學營,在禪堂的一周生活結束後,與來自世界各地的朋友歡聚一堂,結了很多善緣,真是歡喜無比:每天生活地充實而快樂,聽聞法師的開示,感受多姿多彩的人間佛教傳法形式。但聚散終有時,當分別的時刻到來,我不忍堅持到最後,悄悄地離開了歡樂的告別晚宴上的人群,歡喜的心不能執著、煩惱的心不能執著,道是平常心,只有把學到的方法堅持在日用常行中,才能利益自己,利益眾生。人生最難的是在平淡中 堅持,所以聽聞「禪」如「空中摘花、水中撈月」,不可執取,要于無味中自得自在。

感恩佛光山這一清淨道場,感恩星雲大師三次與青年朋友接心,大師不斷強調「你自己就是佛」 ,要靠自己, 要開發自己的覺性,不能向外求佛,人可以沒有信仰、可以不皈 依佛教,但不可以不相信自己,不可以找不到自己的心。這是多麼寬廣的心胸,與普度眾生的慈悲。當有人問大師「您此生最大的遺憾是什麼?」 這一問題時, 大師平靜地説道「我此生最大的遺憾就是你們還沒有得度啊」,聞者無不動容!感恩一切一切殊勝的因緣,希望在平常心中能有策略地堅持修行,讓這一枚善美的種子生根發芽。