佛光山本栖寺

 

 

星雲大師菩薩行 永文法師橫濱講座
 

為讓國際佛光會關東協會會員會友堅定道心,了解星雲大師弘法歷程、菩提心願,特別於8月10日邀請佛光山弘講師永文法師主講「人間行者─星雲大師以悲智願行成就人間佛國」,在橫濱華僑總會大禮堂中與30多位信眾分享大師的故事。


就佛教裡的悲智願行,大師曾說:「一個人什麼都可以沒有,但不能沒有慈悲。」永文法師說到「菩薩行者就該往苦難走去」,苦難就是菩薩行者的修行道場。也詳細說明佛光山的「給」,如養老育幼院、雲水醫療設施、監獄佈教、教育貧寒學子翻轉生命(好苗子計畫、菲律賓光明大學、南非天龍隊、巴西如來之子等),皆是慈悲的體現,不僅只物質上的給,也要尊重對方,給人最好的尊嚴。

談及大師的智慧,大師所說字字珠璣,卻又不生硬地引經據典,將佛教人間化。以皈依為例,大師曾說皈依便是相信「我是佛」,透過教育開啟本自佛性,因而皈依三寶。曾有人問大師:「四大菩薩在哪裡?」大師一句「觀音菩薩在慈悲裡,地藏菩薩在願力裡,文殊菩薩在智慧裡,普賢菩薩在實踐裡」讓人拍案叫絕。大師更以多元的建設和活動,囊括文化、教育、慈善和共修,接引形形色色的大眾。

在願力方面,大師因為其師父「半碗鹹菜」的關懷,發願盡形壽將身心奉獻給佛教。走過戰亂貧困、幾次生死交迫,大師都沒有退卻,「不忘初心」弘揚佛教,辦佛學院、建佛寺、興辦電視台、報紙、創辦大學等等,讓佛教走出去,法水長流五大洲。

此外,修行不在相上,修行是「我能為大眾做什麼?」共修法會、活動參與皆是眾緣成就,「大眾成就我,我也成就大眾」,是一種配合、是一種無我。星雲大師「三忍」的修為:「面對生活環境的苦難,生忍是;以人為本、護寺為教,法忍是;心繫大眾、心無增減,無生法忍是。」大師一生,心心念念都想著佛教的需要、眾生的需要,即使生病,仍想著跟大家講話、每天堅持寫字,就是要把握機會與大家結緣。

回首大師的一生,讓大家看見「人生九百歲」,不再是大師所說的三百歲。永文法師堅定表示:「這是你們所皈依的師父,你們要有信心。」現場大眾自豪地大聲說:「我是佛光人!」永文法師也再次提醒大眾,安住「悲智願行」,大家都能是四大菩薩。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。