佛光山本栖寺

 

 

生命流轉的密碼 滿普法師橫濱開講
 

國際佛光會關東協會邀請佛光山芝加哥禪淨中心監寺滿普法師,8月25日在橫濱佈教所為大家講述「生命流轉的密碼」,透過十二因緣帶領關東協會會員及會友20餘人突破我執、精進自我、誓願行佛。


講座開始前,法師以簡單問卷供大眾測驗自己的生命類型,諸多對此期生命的解釋吸引大家的興趣。法師當頭棒喝一句:「(算得)準就不用學佛了!」點醒大家,為什麼算命、生辰八字、基因學等無法解釋每個人的命運,宿世的思維讓每個人從「識」開始走上不同的人生歧路。

雖是宿世思維,但法師提醒大家了解現世的因,警醒自我莫造新秧。滿普法師以「十二因緣圖」解說生命流轉的密碼,其中現在因、現在果便佔據了八項,因此如何把握此期生命,向上向善修行是重點。星雲大師教導的「三好、四給」等理念,皆是帶領大家以善美的現世因耕耘自己的生命。


滿普法師以「心靈排毒」與大家分享如何祛除三毒,透過禮懺、服務等法門,發心做觀世音菩薩的千百億化身,反思自己是否千處祈求千處應,落實「行佛」。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」大家要直下承擔,並不是為了法師而是為了自己。

滿普法師強調,應該要常常閱讀星雲大師的著作,特別是《人間佛教戒定慧》和《人間佛教佛陀本懷》要勤讀、細讀、深讀,作為日常不可離身的珍財。

講座期間法師觀機逗教,提醒大家要更加精進、積極、尊敬三寶,發心服務大眾。最後也以〈佛光四句偈〉作為提醒和回向,祈願大家用四弘誓願踏實學佛之道。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。