佛香講堂
  Home >道場訊息
 

舉行延生普佛 做人基本 孝親報恩
 

佛香講堂舉行延生普佛
做人基本 孝親報恩
【人間社記者 岑衛琴報導 蕭湘帆攝影】
佛光山佛香講堂2018年8月31日晚上舉行延生普佛,近250位護法信徒回到大殿寶殿,恭誦《八十八佛大懺悔文》、虔誠唱誦消災延壽藥師佛聖號及拜願,為星雲大師暖壽祈福。

「生日是母難日,怎麼敢歡喜慶賀呢?」星雲大師曾說一生最不喜歡過生日,只敢紀念母親,為母親祝賀。佛香講堂監寺覺勤法師分享生日為「母難日」應該是要為母親感恩,並說大師十分重視孝道。覺勤法師形容《父母恩重難報經》是人生的寶典,透過經文描述的內容與七種比喻,說述母親從懷胎守護,父母親養育孩子成長的艱辛,帶出為人子女,對現世、生生世世父母的恩深,難以回報。叮嚀大家要有「報恩心」、把握因緣,報恩是做人的基本,言行要懂得尊敬孝順父母,讓父母安心。佛陀教導我們盡孝道,不只關懷照顧,同時接引父母皈依三寶,修行佛法。子女念佛、誦經、布施修福等等總總功德回報多生父母。父母與子女珍惜成為一家人的因緣,互為提昇,在孝道月勤修精進,增長佛道資糧善緣。

《父母恩重難報經》描繪母胎第一月如草上珠,第二月恰如凝酥,隨後眼耳鼻舌身意六根漸成,以至哺乳皆是母親心血所成,覺勤法師讓大眾明白父母教養成長,不求回報,甘願為子女受苦吃苦。佛陀恭敬禮拜一堆枯骨,並為弟子阿難尊者解說枯骨來自前世祖先,多生父母的因緣。經中比喻假使以利刀割其心肝,血流遍地,猶不能報父母深恩。法師更分享自己從小出外,必定向父母報告行踪,並殷殷提醒大眾愛惜身體,對父母要尊敬、慎交朋友,養成良好個性習慣,讓父母安心。解說珍惜父母與子女的深厚因緣;佛經所說,真正報答父母,接引父母共成佛道;以大師所教導,行三好四給,累積資糧及學佛助緣、廣結善緣,福慧俱足。覺勤法師以常住細心準備的粽子與眾結緣,大眾歡喜感恩。


 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。