fgs

澳門禪淨中心


  2015國際佛光會第六屆第一次理事會議開幕典禮                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
2015國際佛光會第六屆第一次理事會議開幕典禮
 

佛光祖庭宜興大覺寺大雄寶殿暨多寶白塔開光典禮

 

2015國際佛光會第六屆第一次理事會議開幕典禮暨佛光祖庭宜興大覺寺大雄寶殿暨多寶白塔開光典禮,澳門協會由禪淨中心住覺仁法師及陳志強會長帶領一行18人前往參加盛會。 佛光祖庭宜興大覺寺歷時10年重建,1018日舉行大雄寶殿暨多寶白塔開光典禮,禮請中國佛教協會會長學誠和尚等十一大師主法,佛光祖庭大覺寺重興開山星雲大師親臨開示,現場湧入美洲、大洋洲、亞洲、歐洲、非洲等五大洲逾80餘國、近3萬名佛光人與會見證,大陸各地區諸山長老齊聲祝賀,為兩岸和平、和諧再啟新頁。
 
法鼓震天威,在鐘鼓齊鳴中,由學誠大和尚等十一大師帶領近百位佛光山法師魚貫步入壇場,接著由北京、上海、南京等地信徒及青年,身穿中華民族傳統服飾與現代禮服,獻上茶、花、燈、寶等供養諸佛菩薩。開光典禮在學誠和尚開光說法:「一開佛光普照三千界,二開法水長流五大洲,三開國泰民安萬萬年。」聲中,全場信眾歡聲雷動,彩炮繽紛普天同慶。大覺寺住持隆相和尚以感恩的心,熱烈歡迎大眾共襄盛舉,並對國家宗教局、中國佛教協會、江蘇等各層級的關心與支持,以及諸山長老的與會,表達感謝之意。雖然大覺寺工程尚有一半還未完成,今日大雄寶殿與白塔開光典禮能吉祥圓滿,更要感謝星雲大師的慈心悲願,讓佛光祖庭大覺寺得以重現。
  
下午2015國際佛光會第六屆第一次理事會議開幕典禮在佛光祖庭宜興大覺寺大雄寶殿舉行,星雲大師開示,「在信仰的世界裡,山河大地、日月星辰都是我的,一切眾生都是我的親人、手足。」大師指出,眾人有機緣來此聚會,是首次有宗教團體在中國大陸召開,期許透過這次的因緣,每個人能將中華文化帶回世界各地放光芒。
   大師解釋「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」是真理三法印,真理的條件包含平等性、普遍性、必然性。告訴大家,因為無常,所以空間有成住壞空、氣候有春夏秋冬、人生有老病死生、心有生住異滅;因為無常,未來就會有希望,例如貧窮的人因勤勞而致富,愚笨的人因努力而聰明;佛教真理是人人皆有的財富,因為人人皆有佛性。
「信仰與真理要配合,我們會漸漸懂得來去自如,成為自由自在的菩薩人生。」大師懇切道出,信仰是大家最重要的寶藏,且需真誠與自我耕耘,才能因信仰而擁有一切。中國國家宗教局副局長蔣堅永、國民黨榮譽副主席蔣孝嚴、中國佛教協會會長學誠法師等貴賓也到場,祝賀活動圓滿成功。隨後頒發聘書給各常設會委員、各洲聯誼會委員、新任督導長澳門協會督導長謝國鴻、新任督導上台授證。 晚上大覺寺的夜空星光燦爛,佛光山住持心保和尚、退居和尚心培和尚以及慧寬法師、慧昉法師、慧性法師等五大師,帶領來自世界各地近2千佛子在大雄寶殿前的菩提廣場獻燈祈福,向佛陀訴說心語,,人人將手上的燈燭舉上眉心,恭敬地向佛陀祈願,祝福家人、親友,乃至有情無情眾生皆能離苦得樂,平安吉祥。

 

隨後數天的會議每天分別在不同的地點分組討論,議題組別分別有:《貧僧有話要說》論壇、『文化教育弘法』、『慈善公益弘法』、『青少年接引弘法』等等、各協會幹部按不同職責參與會議,與全球佛光人互動交流會務,相互學習,並分享會務報告成果。

 

19日禮請泰國泰華寺住持心定和尚、佛光山退居和尚心培和尚,以親身經歷、弘法心得、禪門公案等內容,與大眾分享佛法生活化、生活佛法化的秘訣,讓愛心、禪心齊傳揚。心定和尚表示,守戒可以讓人身心清淨,懂得尊重別人的生命。並解釋慈悲的意義是尊重別人,凡事都會將心比心,以同理心待人。
   培和尚「送給大家『感恩心、慈悲心、無常心、菩提心』四顆心。」心培和尚風趣地告訴在座者,若能以感恩心生活,人生就會富有,連幸福都會不找自來。並強調布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度,具有療癒虛妄之心的作用,能從中獲得正能量,學習慈悲與智慧。並以〈沙彌救狐狸〉的禪門故事,提醒大眾要懂得感謝父母、國家、三寶、眾生的恩情,齊力為人間佛教弘揚而努力,令佛陀拈花微笑的禪心持續綻放。

 

20日晚上五大洲佛光人在「佛光之夜」中,轉身化作亮眼吸睛的舞台主角,有歌唱、手語表演、舞蹈,還有短劇演出,多元豐富的表演,將現場氣氛飆到最高點。澳門協會以『三好蓮花舞』供養大眾結緣,其中,中華總會的啦啦隊表演,隨著音樂變換隊形,輕快的節奏、活力四射的舞蹈,帶動現場佛光人也高舉雙手一同舞動,彷彿國際性的嘉年華會。值得一提的是,菲律賓《悉達多》音樂劇的演員演唱〈We are one〉,美妙的歌喉帶著旋律,讓人間音緣之美回盪會場。
    節目最後,由世界總會署理會長慈容法師率全體法師高唱〈佛光山之歌〉,所有佛光人同聲歡唱。另外還有僧信四眾攜手演繹〈我們都是一家人〉的溫馨與歡欣,將佛光山的特色「歡喜」表露無遺。

 

21日舉行焰口法會,大師蒞臨壇場開示,為參加國際佛光會世界總會理事會議的佛光人,講述焰口的意義。「『焰口』之意,簡單的說就是請客人來吃飯,以佛法方式將陸海空眾生全部請來這裡供養。」大師表示,眾人遠從世界各地來參加法會,親眷、友人或有緣人都會蒞臨聽經聞法;他們雖然是無形的靈,但也會同來相會,甚至在大眾身旁講話。《瑜伽焰口》經文說明,7粒米就能布滿虛空,咒語可邀請有緣眾生光臨現場,並請大家觀想親人同來與會,即使是台灣的親人均能赴會。「飯桌上解決問題」,大師幽默的說:「這些客人接受宴請後,會保佑你們凡事平安順利。」
   此次盛會,打破過去的記錄;禮請佛光山住持心保和尚、泰國泰華寺住持心定和尚、佛光山都監院院長慧傳法師等9 大師主法,及世界各地佛光道場的住持主管等擔任。都監妙士法師也破例邀請全球法師共襄盛舉。希望三寶、無形親友和有緣人能庇佑大家平安吉祥,「靈山勝會上,祝福所有人福德因緣無限增上。」
   22日閉幕典禮,大師親臨主持,表達與感念大師帶領佛光人走向全世界,弘揚人間佛教的慈悲大願。各協會上台向大師致送禮品表示心意,澳門協會送上大師於澳門弘法歷程畫冊,感恩他於澳門建立弘法點,使我們有一個心靈的加油站。大師娓娓道出佛光會世界總會自1992年在美國洛杉磯成立以來,年年在世界各地輪流舉辦大會、理事會,此次能在中國齊聚,更是寫下新歷史。大師特別感謝中國政協主席俞正聲、國家宗教局局長王作安、宜興市委書記、市長等帶領團隊總動員,默默護持大會圓滿成功。
   「華嚴最初三七日,二十二年般若談;阿含十二方等八,法華涅槃共八載。」大師引用偈語與大家共勉,祈願50年後佛光會仍然發光發熱。大師認為,佛教東傳中國後,各地寺院透過說法、歌唱的方式弘法,可謂真正的法會、真正的靈山勝會。
   感人的「惜別歌」旋律,在慈容法師領唱中圓滿是次理監事會議。佛光人帶著大師的殷殷期盼,將中華文化的推動和優勢成就、國家領導的關懷、大家的歡喜、佛陀的平安吉祥,帶回居住地與親友共享。