fgs

澳門禪淨中心


  澳門佛光協會會員大會暨慶生日會                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
澳門佛光協會會員大會暨慶生日會
 

20151213日,一個初冬下午,澳門禪淨中心大雄寶殿內,彌漫著一片輕鬆愉快的氣氛,澳門佛光協會會員大會及慶生會正在熱閙擧行中,近120名佛光人齊聚一堂,共同為下半年生日的會員們慶生。

 

活動由住持覺仁法師、陳志強會長帶領全體會員唱【三寶頌】及恭讀【佛光會員信條】,隨後覺仁法師以大師法語【忙中能夠取靜,則其趣味無窮;我中能夠有你,則可共存於世】開示大眾:說到“能在忙中取靜的功夫是不容易做到的,現在的人由於過忙,忽略了身邊的人事物,稿到自己壓力大、不開心、不關心,身心健康自然下降,但如果能慢慢透過精進修持,達到靜中生慧之功夫,他就能用智慧觀照自身,無論外境有任何變化,都能以平常心對待之外,亦能從無常變化中找到學習樂趣;

而我中有你的功夫也不簡單,在人我之間能你濃我濃,你中有我我中有你,人我一體,不分彼此,他的痛苦就是我痛苦,看他快樂我也會快樂,如此一來,人就容易生起慈悲心、同理心;因此,大家生存在這天地之間,必能和諧共處,歡喜融合。

 

陳志強會長也以大師一篇文章: 【人生無量壽】同會員分享:「有一個富翁過六十歲生日,請良寬禪師為其誦經祈壽。禪師問:「你想活到幾歲呀?」富翁話:「多二十年吧!」禪師話:「你已經六十歲了,再過二十年,先係八十歲,太少了吧!」富翁問「唔通仲有得加?」禪師話:「一百歲,一百二十歲都沒什麼了不起!不如求『無量壽』吧!」平時成日聽到有人講:「祝你長命百歲」,甚至話「祝你活到一百二十歲。」活到一百二十歲真的好嗎?一百歲的兒子往生了,八十歲的孫子也先你而去,到時眼又朦,耳又聾,行唔郁,食唔到,有什麼樂趣呢?有人說:「人生七十古來稀」;也有人說:「人生七十才開始」。生命沒有「古來稀」,修也沒有「剛開始」;生命是「無始無終」的。人的軀體是有為法,是有生有滅的;但是生命、心靈是無為法,可以無量壽。「無量壽」是阿彌陀佛的名號;阿彌陀佛不但「無量壽」,又叫「無量光」。無量壽係超越了時間;無量光是超越了空間。如果我地能把我們的精神、智慧、貢獻,都流入到無限的時空中,這樣,我們不就是「無量壽」了嗎?」

 

會長同時跟大家分享了2015年一年來澳門協會精彩弘法活動,並滙報了「2015國際佛光會世界總會第六屆第一次理事會」19項重大決議案和2016年協會未來展望。亦欣蓬佛光青年團第五屆理監事改選,會長並於會上宣讀於1212號投票結果,恭喜湛啟光團長成功連任,選出21位幹部,祈望他們在新任期內,把青年團團務辦得蒸蒸日上,佛教的未來靠您們啦!

隨後,青年分團、松山分會、路環分會、氹仔分會幹部分別分享2015會務活動、財務報告及展望2016年之工作目標,期望會員們能繼續參與我們的活動,支持我們。

 

為了讓新入會會員感受佛光大家庭的溫暖,特設「迎新會」,由陳志強會長帶領於佛前宣讀【佛光會誓詞】並同大眾一齊唱【佛光會會歌】,會員大會隨即告一段落後,緊接著是會員慶生會,覺仁法師首先帶領會員長跪佛前,虔誠諷誦【般若心經】及恭聽大師【生日祈願文】,祈願父母能身體健康,少煩少腦,而常住贈送壽星們環保餐具禮盒作為生日禮物,一句「祝您無量壽佛……」歡樂聲洋溢整個大殿,祝福他們生日快樂、菩提增上、無量光無量壽,再來是切大壽包並來個大合照,之後的壓軸是少不了的大抽奬為慶生會推向高點,最後大家以一顆感恩的心,法喜的心情為慶生會劃下圓滿的句點。