普 門 寺

  Home >道場簡介
 

普門寺緣起篇

普門!普門!大開無量方便之門。目前佛光山派下活動最頻繁,接引信徒最多,嘉惠信徒最廣,首推本山位於台北大都會民權東路的別院普門寺。

於民國四十八年九月,大師領導數位發心的佛教青年,在三重成立「佛教文化服務處」,開始為佛教徒提供多方面服務,繼而在三重「一信堂」成立念佛會,期使更多信徒獲得更多精進共修機會。之後,為創建高雄壽山寺,故於民國五十三年,將「佛教文化服務處」遷移至高雄。及至民國五十六年,大師全力致心於佛光山開山工程,經過三年的拓荒,東方佛教學院成立,巍峨莊嚴的大悲殿相繼峻工落成。此後北部信徒來山禮佛,日益增多,由於南北交通方面諸多不便,因此大師於民國六十三年,委派慈莊法師,在台北羅斯福路四段,設立普門精舍。但由於台北信徒聞法心切,普門精舍信眾日益趨增,許多法會活動已無法容納,場地不敷使用。故於民國六十七年三月,在台北松江路正式成立「佛光山台北別院」,由慈莊法師擔任第一任住持,慈容法師擔任副住持,此為台灣佛教史上第一座大樓道場,民國六十七年六月十八日,慈莊法師奉開山大師慈命,前往美國洛杉磯籌建美國西來寺,台北別院由慈容法師接任。隨著法會、活動的舉辦,原有佛堂再度不敷使用,乃於民國六十九年另覓地點新建-普門寺。民國七十一年啟用以迄至今。

普門寺的命名,是緣於大師來台弘法與艱難困境奮鬥時,曾發願要建一座以普施方便門的道場。落成典禮於民國七十二年四月十五日隆重舉行,由大師親臨主持,當時大師以「落成前轟轟烈烈的共襄盛舉,落成後應該更進一步轟轟烈烈的進修。」作為普門寺大眾的期許及勉勵。

自從普門寺在台北成立後,有許許多多的虔誠信眾,目睹莊嚴法會道場,而加入佛教行列中,為復興中國佛教,接引更多信眾而共同努力,這些豐碩的成果,給予我們很大的鼓勵,這些年來普門寺所舉辦的各種教育、法務、文化、慈善等弘法利生事業,皆能順利進行,並獲各地人士讚許。普門寺為一都市道場,在繁華的大台北市肩負重任,引導更多的人,了解人間佛教與佛法在世間二者本為一體的意義。在經歷近三十年的普門寺都市道場,願為佛教帶來新的力量,不負所望成為一座「廣開方便門」的道場。

 
 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
若有需要者,請來信洽詢。e-mail:webmaster@fgs.org.tw
◎Fo Guang Shan, Ta Shu, Kaohsiung 84010, Taiwan R.O.C